Evalúan hábitos de protección durante la manipulación de alimentos

Mié, 16 Dic. 2020 | 11:06

Un grupo de investigadores de la Universidad de Pilar (UNP) buscan diagnosticar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre medidas sanitarias desarrolladas por las familias en relación a la actual pandemia durante el aprovisionamiento y manipulación de productos de la canasta básica, a través de encuestas.

El cuestionario virtual es elaborado con el método de encuestas de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP), que consiste en un estudio cuantitativo de una población específica que reúne información sobre lo que la gente sabe, cómo se siente y cómo se comporta en cuanto a la implementación de medidas sanitarias en el marco de la actual pandemia del Covid19, con especial énfasis en la manipulación de productos de la canasta básica.

El estudio tiene como objetivo fomentar comportamientos sociales que reduzcan la propagación del virus SARS-CoV2 mediante un proceso de intervención educativa y comunicacional comunitaria.                Además, de identificar comportamientos negativos a ser modificados, así como también comportamientos positivos que puedan ser reforzados y generalizados para el cuidado de toda la población.

Asimismo, busca formular una propuesta de proceso de intervención educativo y comunicacional comunitario en base al diagnóstico y a la identificación de comportamientos sociales deseados para la reducción de la propagación del virus y desarrollar acciones de intervención comunitaria mediante estrategias diversificadas en función a factores socio-económicos y culturales de la población.

La investigación también evalúa el impacto de la intervención comunitaria sobre la corrección de las situaciones deficitarias, así como en el aprovechamiento de las fortalezas para la reducción de la propagación del virus.

Los interesados en acceder al cuestionario clic en el siguiente enlace: https://forms.gle/mjpQqDJi1z7VXT248

El equipo de investigadores está conformado por Ever Federico Villalba, Tania Inocencia Riveros Montiel, Rolando Junior Ortega, Gustavo Raúl Ferreira, Ramón Carlos Rocha, Agustín Barúa, Lourdez Mariel Sánchez de Velaustegui, Fátima del Pilar Cristaldo, Shirley Lorena Olmedo de Ríos, Víctor Manuel Gómez Bareiro y Cristian Fernán Muñoz Muñoz.

El proyecto de investigación denominado “Propuesta de intervención comunitaria para mejorar los hábitos de higiene y protección durante el aprovisionamiento y manipulación de productos de la canasta básica para la reducción de la propagación del virus SARS-CoV-2” es financiado por el CONACYT a través del Programa PROCIENCIA con apoyo del FEEI.